Борис Кутафин

С самого начала мой интерес к йоге был связан с поиском решения различных внутренних вопросов. Хотелось понять не в теории, а именно на практике, что там, «внутри», как оно работает и что с этим делать. Стоит отдать должное, с этим йога прекрасно справилась.

Я множество раз сталкивался с тем, насколько действенна хатха-йога в работе с телом, со здоровьем, когда человек может вытащить себя из, казалось бы, совсем безнадежного состояния. Но это следствия, приятные бонусы. Главным же моим интересом была и остается возможность через практику работать с внутренним устройством: настроить работу внимания, восприятия; убрать суету в голове и «включить» внутреннюю тишину; научиться использовать волевой ресурс и работу сознания; сбалансировать эмоциональный фон. Потому как именно это и является определяющим в самоощущении и качественном наполнении жизни.
Учился я по-разному. Началось все с хатха-йоги 8 лет назад. Она стала основой практики. Некоторое время мне этого хватало, но затем я начал искать что-то еще. Так постепенно вошел в жизнь цигун (гимнастика для работы с дыханием и жизненной энергией «ци», китайский аналог йоги). Он настолько органично вплелся в практику, что я начал изучать не только сам цигун, но и сопутствующие ему китайскую медицину и даосские практики. Я учился в Китае, в Шанхайском Исследовательском Институте Цигун, где доктора традиционной китайской медицины изучают методы лечения с помощью этой практики. В Китае же я познакомился и со своим учителем даосской традиции.
Помимо цигуна, а может в добавок к нему, я начал изучать традиционную китайскую медицину. Меня чрезвычайно впечатлил ее подход к лечению и пониманию устройства человека. Она описывает не болезни, а то, как быть здоровым, что такое здоровье и как жить, чтобы не болеть, ни физически, ни душевно. В отличие от западной медицины, китайская описывает тело как единую структуру, как поле взаимодействия физического, эмоционального, духовного. Это помогло мне по-другому взглянуть и на практику йоги. Несколько лет я учился у китайского доктора, после чего начал применять изученное в работе с людьми, убедившись в очередной раз в действенности и глубине понимания, китайской медициной, устройства человека.