Сотрудничество SEWA и Центра «Гаятри» (ЯНВАРЬ 2018)

Команда SEWA благодарит центр «Гаятри» и лично Панкаджа Веданта за финансовую и моральную поддержку, которая делает возможной помощь детям, не имеющим доступа к образованию, а также людям, живущим без санитарно-гигиенических условий.

Если быть более точными, то это создание условий для образования и «другой жизни» для более тысячи детей в разных уголках Индии и Непале – по программе «Поддержи ребёнка» (Sponsor a Child или SAC), а также это создание санитарных условий для здоровой и социально комфортной жизни людей, в частности детей (особенно девочек) в наиболее уязвимых местах – по программе “Toilet & Hygiene Project for a Girl Child”. Речь идёт об устройстве туалетов в школах, поселениях, трущобах, где санитарных условий и знаний остро нехватает.

1Год начался 26 детьми, которые теперь тоже получили поддержку и возможность учиться. В данном случае это 23 мальчика и 3 девочки.

2

Таблица 1: Распределение помощи по штатам

Программа направлена на предоставление целостного образования поддерживаемым детям в:

- благотворительных школах,

- племенных хостелах, где дети ходят в муниципальные или благотворительные школы,

- и в учебных центрах в бедных общинах, где дети ходят в муниципальные школы.

Программа поощряет и финансирует племенные общежития (хостелы), чтобы сделать доступным преподавание и обучение по учебным дисциплинам и всему, что может идти с ними об руку, а также по внеклассным активностям, таким как искусство, традиционные танцы и спорт.

В общежитиеи Шри Видьяранья, Хайдарабад, живёт 200 детей из племян и 150 из оченых семей. Эти дети живут и учатся здесь. Около 60 детей этого хостела получают поддержку через программу SAC. 20 января в этой школе сделали спортивный день.

Во всех центрах, связанных с Sewa, отмечался День Республики, а дети участвовали в различных культурных мероприятиях (см. Рис. 1).

3

Рис. 1: Празднования Дня Республики в хостеле Шри Видьяранья 26 января 2018 г. (Sri Vidyaranya Avasam. Avasam = hostel, sanscr.)

В школу Шри Видьяранья на праздник Дня Республики также приезжал г-н Равичандра Чакинала. Он является программным директором Sewa International, а также одним из основных меценатов программы. Кроме личной помощи детям через программу SAC, он также организовывает спортивные массовые мероприятия в США, которые помогают собрать ещё больше средств на развитие программы.

Здесь, в качестве одного из главных гостей, он весь праздник обращался к детям – как ко всем в общем, так и к тем 60, которые находятся под покровительством программы. Он поощрял их быть этичными, усердными в учебе, интересоваться искусствами и спортом.

4

Рис. 2: Г-н Рави Чакинала общается с поддерживаемыми детьми в школе (общежитии) Шри Видьяранья

Между детьми и помогающими им людьми делают Скайп и телефонное общение. Чаще всего это проблематично, т.к. не во всех школах и не во всех поселениях это технически возможно (наличие Интернета, техники). Поэтому такие простые, на наш взгляд, вещи, приходится планировать заранее и придумывать, как это сделать технически. Сейчас составляют график до конца этого учебного года, предварительный календарь готов, ожидаются подтверждения от общежитий и школ.


“Toilet & Hygiene Project for a Girl Child”

По второй программе, с которой сотрудничает центр «Гаятри» и Панкадж Ведант, новости января следующие.

Рис. 3: Команда Sewa общается с представителями школы Adhi Dravidar (слева); нерабочее состояние нынешних туалетов в школе Дравидар (справа).

Команда Sewa посетила 3 школы для выяснения ситуации и нужд.

В одной школе (Olcott Memorial High School in Besant Nagar) было 38 туалетов, большинство из которых в негодном состоянии. Sewa берёт на себя их ремонт и надлежащее рабочее состояние. Кроме того, установят ещё шесть новых портативных туалетных кабин возле игровой площадки. Это поможет девочкам и мальчикам во время их спортивных занятий.

Во второй школе, Kakkum Karangal, было 7 туалетов. Система канализации испортилась из-за грызунов. Sewa берёт на себя ремонт канализационной системы, устранение всего вреда от грызунов и возвращение сан.узлов к нормальному рабочему состоянию.

В третьей, средней, школе Adhi Dravidar было 6 туалетов. По результатам осмотра, Sewa поможет снести два туалета, которые находятся в очень плохом состоянии, и заменить их 2 новыми портативными кабинами.

Так в начале года очертили ближайшие планы.

Кроме этого, команда Sewa в сотрудничестве с фондом Данвантри организовала бесплатный глазной осмотр в школе Аннамадеви (Annamadevi School), район Бангалора.

Так, состояние глаз проверили у 350 учеников и 147 человек, так или иначе связанных с этой школой. 11 человек направляются на дальнейшее лечение – это берёт на себя организация Shrada Eye Care в Бангалоре.