Новости сотрудничества центра «Гаятри» с благотворительной организацией Sewa (ноябрь 2017)

Продолжаем делиться с вами новостями сотрудничества центра «Гаятри» с благотворительной организацией Sewa, ведущей большую гуманитарную работу в разных уголках Индии. Sewa помогает детям в вопросах образования – делает его доступным для них. Также организация занимается улучшением санитарного состояния тех уголков, которые остро нуждаются в этом, например, школы для девочек, отдельные сообщества, трущобы и пр. Веток деятельности у компании чуть больше, но Гаятри сотрудничает именно с этими двумя направлениями.

Программа SAC (Sponsor a child / Поддержи ребёнка)

На данный момент программа занимается более чем 1000 детей – помогает искоренять неграмотность, давая возможность и ресурсы детям, которым образование недоступно. Таким образом, благодаря программе, дети получают образование.

В учебных центрах стараются давать настолько разносторонние и целостные знания, насколько это возможно. Делают разные внеклассные занятия, разнообразные культурные занятия и уроки йоги – они проходят практически во всех учебных детских центрах, которыми занимается программа.

Программа «Поддержи ребёнка» направлена на предоставление целостного образования в:

- благотворительных школах;

- в племенных общежитиях, где дети ходят в муниципальные или благотворительные школы;

- в центрах обучения в бедных общинах, где дети ходят в муниципальные школы.

В племенных общежитиях особенно поощряются и финансируются тренинги по учебным и внеклассным занятиям, таким как искусство, актёрское мастерство, традиционный танец и пр., а также спорт.

Новости по программе SAC

Начиная я октября 2014 года правительство Индии организовывает программу “Чистая Индия», чтобы для содействия чистоте в общественных местах. В этом году учебные центры в Уттар-Прадеше при поддержке Sewa International организовали мероприятия и убрали свою местность с учениками. На фото показаны внеклассные мероприятия, проводимые в общежитиях.


1

Слева вверху – ученики в одном из учебных центров Уттар Прадеша; Справа вверху – Ученики готовятся к программе «Чистая Индия»; Справа внизу – родители и ученики убирают местность; Слева внизу – ученики делают поздравительные открытки к Дивали.

22

Празднование Дивали в учебных центрах Мадхья Прадеш


Дети имеют возможность общаться со своими благотворителями – в большинстве случаев это происходит через Скайп и по телефону. Также реже, но происходят встречи – организация очень поощряет помогающих по возможности приезжать в Индию (ведь речь главным образом о помогающих из других уголков мира, в частности, США) и смотреть, как работает программа, знакомиться с детьми. Встречи выстроены интересно и своеобразно – например, обязательна полная анонимность. Личные данные благотворителя не известны детям и их родителям. Всё общение и помощь происходят только через организацию.


3

Визит члена команды SEWA в 2 учебных центра в Мадхья Прадеш. В течение его визита ученики передавали ему открытки в честь Дивали, которые они сделали для помогающего им благотворителя из Атланты, спонсирующего 100 детей.

4 В этом месяце особое внимание уделили племенной школе в Хосахалли, Карнатака. Дети впервые общались со своими благотворителями. Эта племенная школа была запущена под эгидой молодежного движения Свами Вивекананды в Хосахалли, Карнатака. На фото учитель объясняет детям, как работает WhatsApp и как они могут говорить и видеть своего помогающего, находящегося в 10 000 миль, в США.

Программа Toilet and Hygiene project for a girl child – Туалеты и проект гигиены для девочек

Работа проекта касается в первую очередь обустройства туалетов в образовательных учреждениях и необустроенных местностях – трущобах, племенных поселениях и т.п.

За последний месяц SEWA установили 11 туалетов в государственных школах. В основном это начальные школы, в частности те, где учатся девочки.

5 51
6

Установленный туалет в школе региона Лахнау


7

Биджапур, новые установленные туалеты

Также по завершении сезона дождей в Биджапуре, Карнатака, удалось поставить там 10 туалетов, 10 писсуаров, 10 умывальников и в целом облагородить санитарную зону.
Второй важной задачей стало объяснить детям, зачем пользоваться туалетом, поскольку большинство из них продолжали ходить в открытое поле. Сотрудники Sewa провели беседы со старшеклассниками о гигиене.
Также построили 2 туалета в Рамаян Патти, поселении, основным занятием которого является земледелие. Оно находится в 10 км от города и транспортирование туда чего-либо является сложным, дорога земляная. После преодоления всех трудностей в последнюю неделю ноября там успешно установили туалетное оборудование.
Построили 3 туалеты в Мутхалагу Патти, маленькой деревне в области Диндигул, основная часть населения которой – поденные наёмные рабочие.
Было непростой задачей транспортировать установки весом 215 кг каждая в горную местность, высотой 206 км над уровнем моря. Однако, усилия увенчались успехом. Всё установлено и работает.

И, напоследок – до конца ноября удалось закончить установку и провести открытие ещё двух туалетов в начальных школах Лахнау.