Новости благотворительности: проекты Sewa Internstional при участии центра «Гаятри» (СЕНТЯБРЬ 2017)

Как уже рассказывалось ранее, центр «Гаятри» и Панкадж Ведант принимают активное участие в благотворительных проектах Украины и Индии. Особое место среди них занимают проекты организации Sewa – международной организации, занимающейся гуманитарными проблемами в разных уголках Индии – вопросы детей и образования, вопросы гигиены, и т.д.  Их работа ведётся вне расовой, гендерной, религиозной и национальной дискриминации.

Это очень эффективная организация, делающая нужные дела прямо сегодня и имеющая реальные планы на перспективу. Ниже – их новости за последний месяц.

Программа «Поддержи ребёнка» (Sponsor a child)

Напомним, программа направлена на искоренение детской безграмотности. Помимо этого, программа стремится давать целостное образование детям, которых берёт под опеку. Так, кроме школных занятий, детям стараются организовать разносторонние внеклассные занятия – искусство, спорт, традиционные танцы.

Хостелы, в которых живут дети, а также школы, обычно отмечают все крупные праздники, дети готовят традиционные поделки (например, ракхи), проводят праздники очень активно. Вечерняя молитва, игры и внеклассные занятия – это часть ежедневной жизни детей.

На фото: учитель раскладывает перед праздничным жюри ракхи, сделанные школьниками к празднику, Мадхья Прадеш; занятие по самообороне, Теленгана; вечерняя молитва в хостеле, Теленгана.

Успешность детей обычно хороша настолько, насколько детки могут – ведь они очень стараются. Их благодетели (под благодетелем здесь подразумевается лицо, которое спонсирует определённого ребёнка или нескольких) любят следить за успеваемостью, а если что-то идёт не так – волнуются. Если успеваемость падает, представители Sewa связываются со школой, стараются понять ситуацию ребёнка по месту и помочь. Бывает, ребёнку необходимо воодушевление, бывает, что есть какие-то факторы, не связанные с учебным процессом (какие-то события дома, в семье).

Благодетели живут в разных концах земли, однако всегда хорошо, если получается приехать к детям. На фото один из таких визитов. В целом же, налаживается традиция Skype-переговоров – на данный момент удалось сделать такую связь в 50% школ и хостелов, в которых учатся дети, поддерживаемые программой. Это хороший результат по сравнению с тем, что летом ещё технически непонятно, как это можно было бы сделать – не везде есть хорошая связь, технические возможности и т.д.

Динеш Шеной, инженер программного обеспечения, Денвер:

«В течение двух последних лет я поддерживал двоих детей в рамках программы «Поддержи ребёнка». Это был очень полезный опыт и для меня, и для моих двоих детей. Приятно видеть, как относительно небольшой месячный вклад может действительно существенно менять жизнь этих детей. И очень приятно и здорово общаться с ними во время видео-конференций. Примите мою искреннюю благодарность те волонтёры, которые неустанно работают «за кулисами», чтобы эта программа работала так гладко!»

Проект “Toilet and Hygiene project for a girl child”

Также, продолжается работа проекта по обустройству туалетов в образовательных учреждениях.
За последний месяц построено 7 туалетов в 6 государственных школах в сельских окрестностях Лахнау.

image010

Анализ ситуации и нужд проведён ещё в 8 государственных школах в этой же местности. Точно так же, обнаружили, что часто нет работающих туалетов, а иногда их нет и вовсе. Это, безусловно, острая нехватка. Работать в отдалённых местах сложно, есть ряд факторов, усложняющих работы – однако проект работает и на данный момент он необходим. Появление туалетов там, где их не было – решает ряд как санитарных, так и социальных вопросов. Подробнее об этом мы писали чуть ранее.

image012

Девочки, стоящие в очереди в туалет в государственной школе в Чинхуте, сельская местность Лахнау, Индия.