Сотрудничество SEWA и Центра «Гаятри» (ИЮЛЬ-АВГУСТА 2017)

Продолжаем делиться с вами новостями сотрудничества центра «Гаятри» с благотворительной организацией Sewa, ведущей большую гуманитарную работу в разных уголках Индии. Sewa помогает детям в вопросах образования – делает его доступным для них. Также организация занимается улучшением санитарного состояния тех уголков, которые остро нуждаются в этом, например, школы для девочек, отдельные сообщества, трущобы и пр. Веток деятельности у компании чуть больше, но Гаятри сотрудничает именно с этими двумя направлениями.

Итак, на кураторстве Sewa на даный момент находится 1000 детей и за последний месяц удалось взять под опеку ещё троих. Этим детям оказывается поддержка в виде спонсирования их образования, в некоторых случаях это дети, нуждающиеся и в крове. О разных категориях нужд детей мы уже писали чуть ранее. Кому-то нужно только финансирование образования, кому-то нужно и жильё, и образование и полное обеспечение (как в случае с детьми, семьи которых погибли во время стихийных бедствий). Организация покрывает эти нужды и делается это за счёт благотворителей, которые берут на своё обеспечение ребёнка, а то и не одного. Организация в этом случае выступает грамотным координатором.

В последний месяц стали проводить «виртуальные встречи» детей и их благодеятелей, поскольку часто последние живут в разных странах мира, многие в США. Обычно помогающие очень интересуются состоянием дел детей и такая личная обратная связь очень ценна. Раньше было непонятно, как это сделать технически, но сейчас получилось. Есть даже график, когда и какую школу/интернат будет объезжать Sewa, чтобы сделать онлайн встречи с помогающими им людьми.

sewa-9

Детей всячески развивают культурно и помимо основной программы в школе, им предлагают всевозможные занятия по искусствам, классическому танцу, йоге. Это неизменно и ко всем праздникам, на которые принято что-то делать своими руками – дети это делают. На фото – конкурс на лучшее ракхи, традиционное украшение-талисман.

sewa-10

Благодеятели – не единственный источник финансирования. Организация разрабатывает и грамотно проводит события, также помогающие собирать деньги. Так, в ближайшее время запланирован Турнир по крокету в Нью-Йорке, на котором ожидается более 1000 гостей и 64 команд; праздник Ганеши, на котором ожидается около 500 гостей; празднование Дня независимости Индии с возможностью рассказать о  Sewa на праздничной площадке тем, кто ещё не знаком с инициативой.

Касательно второй, санитарно-гигиенической ветке деятельности Sewa – за последнее время обнаружили одну школу, инфраструктура которой находится в тяжёлом состоянии и никто не оказывает ей помощи. Об этом случае писали в газете и Sewa вызвалась помочь. Также, постоянно ведётся работа с отдельными общинами, которые живут бедно и обособленно. Там, где туалеты уже установлены, ведётся мониторинг – бывает, что со временем что-то оказывается не так и нужна починка; где туалетов ещё нет – планируется их установка. Важная часть работы – вообще объехать сообщества и посмотреть, как они живут, в чем нуждаются. Бывает, что сообщества приятно удивляют – после установки туалетов они в целом начинают больше облагораживать свою территорию сами, наводить чистоту и порядок, это очень приятно.

Sewa очень эффективны и мы рады помогать им. Так, небольшими шагами, месяц за месяцем, мы узнаём о результатах и делимся или с вами.