Новости благотворительности: проекты Sewa

Как уже рассказывалось ранее, центр «Гаятри» и Панкадж Ведант принимают участие в благотворительных проектах Украины и Индии. Особое место среди них занимают проекты организации Sewa – международной организации, занимающейся гуманитарными проблемами в разных уголках Индии – вопросы детей и образования, вопросы гигиены, и т.д.  Они работают без расовой, гендерной, религиозной и национальной дискриминации.
Это очень эффективная организация, делающая нужные дела прямо сегодня и имеющая реальные планы на перспективу. Ниже – их новости за последний квартал.

Проект SAC

На данный момент программа занимается более чем 1000 детей – помогает искоренять неграмотность, давая возможность и ресурсы детям, которым образование недоступно. Таким образом, благодаря программе, дети получают образование.
sewa-2Сейчас, в начале лета, ученики сдали государственные экзамены. Подавляющее большинство детей программы сдали его успешно. Особенно учитывая те условия, в которых многим из них приходится жить и учиться. Небольшая часть деток экзамен «завалила» и тут тоже ведётся отдельная работа – банальное подбадривание, чтобы в будущем всё получилось; контакты с учебными центрами и учителями.

В учебных центрах стараются давать настолько разносторонние и целостные знания, насколько это возможно. Делают разные внеклассные занятия, разнообразные культурные занятия и уроки йоги – они проходят практически во всех учебных детских центрах, которыми занимается программа. Международный День йоги праздновали в каждом из них 🙂

Часть детей программы сейчас сдала финальные экзамены, а часть скоро только пойдёт в школу. Таких как раз собрали и приготовили, каждому сделали школьный набор (рюкзак, тетрадки, ручка, карандаш, словарь, геометрический набор, бутылка для воды).

За последние пол года программа поддержала (профинансировала) 125 новых учеников.
Важно, что здесь соблюдается гендерный баланс. Девочек поддерживают так же, как и мальчиков (в таком же количестве, в таком же качестве).

Счастливая история

Мы уже делились с вами историями, показывающими, насколько красивые судьбы могут получаться у детей, если им оказать немного поддержки и дать возможности.
Сегодня такой пример – история Никиля.
Его родители, и отец, и мать – самые простые люди, рабочие-кули. У него двое сестёр, обе замужем.
Никиль пошёл в школу уже взрослым и стал очень ярким и сильным учеником, ответственным и устремлённым, что стало явно в течение всего учебного процесса. Помимо учёбы, здорово играет в волейбол и занял второе место на соревнованиях. Никилю нужно было охватить всю школьную программу и его учитель помогал ему после основных уроков. Так он учился по 4 часа все дни недели, а в конце каждой недели повторял весь материал. Ему пришлось учиться по такой своеобразной схеме, потому что образование было недоступно из-за материального положения семьи. И у него получилось.
На недавних финальных государственных экзаменах парень добился отличного результата, общей оценки 94% из 100!
Такие успехи придали ему храбрости следовать своей цели однажды стать врачом.


 

Toilet & Hygiene Project for Girl child

По второму направлению – строительство туалетов в трущобах и сельских местностях, новости, как всегда, конкретные: за последний месяц построили 43 туалета в неблагополучных местах, особо нуждающихся в санитарных условиях. И планы, по результатам обследования местностей, тоже конкретные. Обо всём ниже.

Трущобы Диндуккал. Локальные волонтёры их посетили, осмотрели и обнаружили, что регион содержит 250 семей и 1000 жителей, при этом ни у кого нет ни одного туалета. Есть семьи, в которых растут девочки, в частности, есть девочки-подростки. Это тонкая проблема – отсутствие нормальных туалетов означает лишнюю угрозу для девочек. Насилие это реальность и когда девочкам приходится искать туалеты где придётся – это риск и опасный фактор.
На данный момент в этом регионе поставили 10 туалетов для девочек. Буквально – для облегчения тяжёлого положения девочек.


Доставили сюда же резервуары с водой. Проверили местные водные ресурсы и их безопасность.
Но это только предварительная, неотложная работа, перед более основательными решениями. Будут построены туалеты с выгребными ямами, а также заказаны портативные кабины. Всё необходимое уже заказано.

Деревня Донгригарасья, находящаяся в племенных регионах Бандипура, Карнатака. Здесь живёт 250 племенных жителей, в основном мигрировавших из соседних глубоких лесных зон. Здесь 50 семей, в которых 50 мужчин, 100 женщин и 100 детей. И они нуждаются в туалетах.

 

Государство выделило им землю, чтобы племя могло иметь постоянный дом. Государство также будет помогать создать постоянные жилища. Sewa установит 3 туалета в этой области, чтобы помочь закрыть базовые потребности людей. Затем, отталкиваясь от опыта использования этих 3 установок, будут оценены дальнейшие действия – какие туалеты строить здесь и сколько.

Так, шаг за шагом, Индия станет чище и комфортнее для всех.