Совместная работа Центра «Гаятри» и Sewa International (первый квартал 2017)

Toilet Project

Ранее мы рассказывали об организации, проделывающей огромную работу по улучшению жизни людей, в частности, детей – Sewa International. С этой организацией активно сотрудничает центр Гаятри, Панкадж Ведант вкладывает большую часть своего сердца в помощь по двум направлениям Sewa, новости которых мы сейчас расскажем.

Первое направление – проект, направленный на строительство туалетов в местах, где их остро не хватает. Главным образом это касается школ для девочек, т.к. отсутствие надлежащих санитарных условий сказывается главным образом на девочках – их здоровье, возможности получать образование – или не получать его – только потому, что в школе нет санитарных условий.
Работая с этим проектом, Sewa попутно обучает население и доводит до их понимания – зачем всё это нужно и как следить за санитарными условиями в их сообществах, а также в последнее время помогает сообществам с развитием их мануфактур – как, например, это было в ткаческих сообществах, о которых мы рассказывали в прошлый раз.

За последние пару месяцев организация проделала большую работу для 5 школ в сельских окрестностях Бангалора (Бангалор Рурал). В этих школах нужно было серьёзно заняться строительством сан.узлов (туалеты и умывальники), в некоторых случаях – ремонтом существующих, что и было сделано. Эта работа крайне важна для этих мест и принесёт пользу минимум 500 детям.

Также, появился новый потенциальный благодеятель, по запросу которого сделали поездку-разведку в места, где нужно потрудиться и облагородить (Угапур, Уттар Прадеш). Составлен план на 30 туалетов, представители Sewa провели общий осмотр деревни и местной школы, поговорили с местным руководством и провели всю базовую подготовительную работу. Точно так же, по просьбе другого потенциального спонсора, посетили Биджапур.

(Угапур, Уттар Прадеш)

Также запущен новый проект по объединению ручного ткачества по всей Индии – ГаатаКатха.

Зачем это начали?
ГаатаКатха стартовал в апреле 2016 после посещения главами Sewa сельской местности Варанаси – тогда они воочию увидели, в каком проблемном состоянии находится там ткаческое сообщество. Захотелось помочь ситуации и там, и в других штатах.

Команда Sewa много путешествовала по разным уголкам Индии, чтобы понять отрезанное от мира положение населения, занимающегося ткачеством в этой огромной развивающейся стране. Посетили множество деревень, чтобы встретиться с ткачами, выслушать их истории и понять их потребности.
Это исследование и путешествие привело команду Sewa к пониманию уровней бедности ткаческих сообществ, грабительского отношения средних торговцев, которые скупают их изделия по смешным ценам и продают затем в больших городах с накруткой 100-1000% под именами разных торговых марок. К этому добавляется другой аспект – дешёвый импорт из Китая, дешёвая имитация их изделий. Всё это приводит ткачей к отчаянию, отходу от своего ремесла как невыгодного и непопулярного и поиску какой-нибудь другой работы, чтобы прокормить семью. Это при том, что на самом деле их искусство уникально и очень ценится.

Так что, этот проект был начат с целью защиты и обучения ткачей, поддержки ремесла, оживления затухающих мастерских, создания для них клиентской базы – прямого рынка для их изделий. И, что важно, это служит примером для нового поколения ткачей, укрепляя мысль «То, чем занимаются родители – это престижное искусство Индии, которым стоит гордиться». Это даёт надежду на то, что дети продолжат дело родителей, оставаясь в своих краях и поддерживая родных, вместо того, чтобы уезжать в большие города в поисках какой-нибудь (!) работы.

Sponsor A Child

Второе направление – поддержка детей.
Есть дети, которые полностью или частично нуждаются в поддержке – это жизненно необходимо им сейчас и для будущего. Есть люди, готовые им помочь – одному ребёнку, нескольким или нескольким десяткам детей.
Так, посредством Sewa на сегодняшний день ощутимо меняется жизнь более тысячи детей. И это также происходит с поддержкой «Гаятри» центра и Панкаджа Веданта.
Сегодня количество поддерживаемых детей – 1275. Это в два раза больше, чем было год назад.
Прошлый год команда Sewa хорошо поработала над привлечением новых людей к проекту, пришли новые благотворители, некоторые из которых поддерживают от 25 до 100 детей сразу. Привлечь таких людей и организовать всё так, чтобы они могли помочь (часто находясь в других точках Земли) – тоже очень важная часть работы, над этим и трудится Sewa.
В этом году получился хороший старт – за первый квартал поддержку стали получать ещё 56 детей из разных штатов.

SEWA-GAYATRI (3) В целом, этот проект фокусируется на 3 группах детей. Общее у них то, что все они живут за чертой бедности. Разница только в уровне сложности их ситуации.

⦁    Ученики обычных дневных и благотворительных школ в городах.
⦁    У этих детей есть дом и базовые нужды покрываются их семьёй.
⦁    Дети из сёл и племён, живущие в специальных хостелах.
⦁    У этих детей нет возможности учиться в районе дома.
⦁    Дети-сироты (в данном случае – дети, оставшиеся одни после бедствия в Непале).
⦁    Эти дети ходят в обычные школы, но им нужна поддержка, обеспечение, кров.

В хостелах, поддерживаемых Sewa, кроме обычных школьных дисциплин, обязательно проводится внеклассное развитие – постоянно проводятся занятия по йоге и медитации, народным танцам, пению. И дети ходят туда практически все и с большим удовольствием. (фото)

Также Sewa, как связующая организация, улучшила связь «благотворитель-ребёнок».
Благодеятель теперь получает ведомости об успешности обучения, дети отправляют им рисунки и открытки. Планируется организовать Скайп-звонки между детьми и людьми, которые помогают им. Несмотря на часто большую разницу во времени (ощутимая часть благотворителей находятся в США и по миру) и отсутствие гарантии хорошего Интернет-оединения в Индии, Sewa сейчас планирует, как это лучше делать, ведь опыт показал, что и помогающий, и дети, часто с нетерпением ждут таких звонков.

SEWA-GAYATRI (10)