Отчет о Маха Шиваратри в Центре «Гаятри»

В прошедшие выходные (25-26 ФЕВРАЛЯ) в «Гаятри» успешно отпраздновали Маха-Шиваратри.

Это праздник Шивы – царя танца, изобретателя ритма и большого мастера игры на ударных. Шива танцующий и Шива медитирующий – соединены в этом празднике. Он танцует, но этот танец происходит из глубочайшей неподвижности и спокойствия; он играет и поёт, но это происходит из глубочайшей внутренней тишины. Из которой произошло всё.

Шива также дарователь знаний. По преданиям, тысячи лет назад, когда ведическое знание на земле было утеряно, люди обратились к Шиве с просьбой прийти на землю и дать знание людям. Он пришёл в образе юноши, а ученики его в основном были очень пожилыми. Есть поэзия, в которой описывается, как юный Шива сидит в окружении старцев и передаёт им знание… молча. Потому что знание может быть передано в тишине.

Самое первое и главное – внутренняя глубина и тишина. Даже если нам захочется продолжить её танцем или игрой на барабанах – стоит непрерывно помнить, откуда всё произошло и к чему должно вернуться. Этот праздник напоминает о балансе между медитацией и танцем – мы не уходим только в медитацию (хотя идеально всю ночь Маха-Шиваратри пребывать в медитации и молитве) и мы не уходим только в празднование. Мы сочетаем их.

В эти дни в «Гаятри» мы смотрели танцы, достойные царей, пели бхаджаны и раги, проводили церемонию ягья, слушали сатсанг.

★ Отдельная благодарность Елене Лакшми и ее школе "Лакшми Самарпана" за настоящую жемчужину вечера.

Это были классические индийские танцы стилей Кучипуди и Бхаратанатьям, некоторые композиции – классический стиль с авторской доработкой (украшением!) танцовщиц, исполнявших их.

★ Отдельная благодарность группам «Тринити» и «Ананда» за традиционные бхаджаны между танцевальными номерами.

Благодаря розданным текстам подпевать могли все. Помимо того, что это красиво само по себе, когда к голосам людей подключаются скрипка, гитара, барабан и бубен – это… фонтан красоты, не меньше!

★ Отдельная благодарность группе «Ганапати Экспресс» за индийскую музыку, гармонично и совсем чуть-чуть адаптированную под западного человека.

Здесь были гитара, ударные, а также кларнет и бамбуковая флейта. Конечно же, отдельная благодарность Ирине Пазиненко за прекрасный вокал и то, насколько просто смогли с ней спеть раги все присутствующие!

★ Отдельно благодарим Ромчая за атмосферный акустический концерт.

★ Отдельно также благодарим Гирдхари Вишвакарму за церемнию ягья, в которой принимали участие все гости. Сказать, что это очень сильная и очищающая церемония – значит, не сказать ничего.

Ягья очень необычна для нашего глаза. Помимо того, что это просто красиво и имеет много духовных обоснований, ягья также имеет терапевтический эффект. Её целебное действие состоит из множества факторов – в частности, все компоненты, которые бросаются в костёр, превращаются затем в дым и пепел, которые лечат тело и ум.

Церемония ягья плавно перешла в сатсанг Панкаджа Веданта, а затем в чаепитие. Каждый вечер в оба дня праздника мы заканчивали медитацией – чтобы помнить: радость прекрасна и естественна, но настоящие радость, танец, песня, происходят только из глубокой тишины и происходят для того, чтобы вернуть нас к ней.

 

Мы благодарим всех, кто провёл с нами этот праздник! За все эмоции и энергии, которые вы принесли. За ту радость, которую испытали и разделили со всеми. Это самая большая ценность и радость для нас.

 

К слову, следующий праздник – знаменитый красочный Холи. Проводить его будем здесь же, в пространстве Центра «Гаятри», 11 марта, начало в 17-00.

До встречи! Счастливого Маха-Шиваратри всем вам и хорошего начала весны!