Проект по улучшению санитарных условий в школах Индии (SEWA и Центр «Гаятри»)

Друзья,
Расскажем ещё об одном благотворительном направлении, в котором участвует Панкадж Ведант и центр «Гаятри».
Это проект по улучшению санитарных условий в бедных уголках Индии, в частности, школах. В частности, тех, которые из-за простого отсутствия туалетов не могут посещать девочки. Проект был инициирован Sewa International и изначально Панкадж Ведант был единственным, кто его поддержал. Тем интереснее теперь видеть, во что он вырос, сколько удалось сделать и как благодаря этой поддержке к проекту присмотрелось и поверило в него ещё больше людей.


Проект Toilet and Hygiene Project for a girl child и его новости

sewa-2016 (2)

Этот проект занимается созданием гигиенических условий в школах, особенно для девочек; установкой туалетов в школах и трущобах, санитарно-гигиеническим образованием населения, предоставлением базовых медицинских услуг и обследований. Кроме этого, при работе с наибеднейшими поселениями, где часто у людей нет документов, проводится разъяснение прав и социальных возможностей.
Нехватка или отсутствие гигиенических условий – одна из главных причин, по которым дети, в особенности девочки, не могут посещать школу. Согласно отчетам школ, посещаемость среди девочек за год после создания условий повышается на 87%.
Такой резкий хороший результат проявился очень быстро и стало очевидным, насколько важно это делать.
Проект молодой, начат в 2015. Первым, кто его поддержал, был Панкадж Ведант. В тот 2015 год он выступил основным, практически единственным спонсором. Но начало было положено и благодаря этому на следующий год получилось сделать вдвое больше и появились ещё желающие помочь, которые уже увидели, что это работает и имеет смысл.


sewa-2016 (3)

В этом проекте, как и в других, лучшей иллюстрацией являются примеры. За год команда успела очень много. Из последних проектов – ткаческая община возле Варанаси. Здесь нужно было создать санитарные условия и обучить население, почему гигиена это важно и какой она должна быть. Если смотреть глубже – то банальное строительство туалетов просто убирает инфекционные болезни из жизни местных людей – особенно девочек.
Технически это выглядит так: над землёй – кабина, под землёй – подключение к городской канализации или септические резервуары. Всё очень просто, но и очень продуманно и качественно, рассчитывая на долгий срок службы установки.
Чаще всего это работа в трущобах, где никакой канализации нет и бедность отражается буквально на всём.
Варанаси – святейшее место для многих людей во всём мире, однако город сильно недообустроен. Основная прибыль местности – ткачество и сельское хозяйство.
В целом канализационная система и гигиена здесь слабые. Канализация сливается в Гангу, святую реку, и люди не возмущаются.

sewa-2016 (4)
Всего за 2 недели осенью там установили 30 туалетов для ткаческого и сельскохозяйственного сообществ. Сделано 30 дренажных ям, по одной на каждый туалет – это предотвращает просачивание нечистот в открытые водостоки. Проведена большая работа с населением – объяснено, почему нечистоты не должны никоим образом попадать в водостоки и Гангу. Сначала были негативные отзывы от сообществ, но затем люди поняли, зачем всё это нужно и стали строить ямы вместе с работниками проекта.
После завершения строительства проводится периодическая проверка и обслуживание установок.


В целом же, в цифрах выполненная работа выглядит так:

- в 2015 – построено 50 туалетов
- в 2016 – построено 105 туалетов
- строительство этих 155 туалетов принесло пользу более чем 2250 семьям и 3600 школьникам
- количество охваченных штатов – 4
- предоставлена бесплатная базовая медицинская помощь и уход более 42000 людей в трущобах и сельских местностях
- более 1300 женщинам предоставлено бесплатное тестирование на рак груди и матки
- более 890 детей получили осмотр (и уход по необходимости) у зубного врача и окулиста


К слову о ткаческих сообществах

sewa-2016 (5)

В октябре Sewa нашла время и силы организовать выставку для ещё одного ткачествого сообщества в регионе Теленгана. Сделать такую выставку для сообщества-производителя – хороший вклад в развитие отрасли, потому что напрямую связывает производителя и потребителя.
Индийское ручное ткачество хорошо известно своим разнообразием, утонченностью и хорошим качеством. Оно является неотъемлемой частью индийской культуры. Без изделий, тканных вручную, невозможно представить себе ни один индийский праздник.

sewa-2016 (6)
Как экономическое явление, ткачество является наибольшим сельским производством страны. Нет ни одной деревни, где не процветает ткачество. Огромное множество ткаческих мастерских заняты изготовлением хлопковых, шёлковых и других натуральных волокон и тканей их них. Навыки и особенности технологии передаются из поколения в поколение. Миллионы семей живут этим делом, поддерживая это искусство и сохраняя ценное ремесленное наследие.
Сохраняя традиции, ткачи и идут в ногу со временем – экспериментируют с фактурами; используют огромное количество мотивов, символов. По сути это ремесло высокого уровня, граничащее с искусством.
От организованной выставки выиграли все. Люди смогли прийти и купить отличнейшие сари по цене гораздо меньшей, чем в розничных магазинах. Производители смогли продать много и напрямую. Ритейлеры смогли в одном месте ознакомиться со всеми производителями местности и сделать заказы на поставки.
Это только маленький шаг в поднятии этой сферы, но он сделан.

sewa-2016 (1)
Чистая и безопасная, процветающая Индия (как, впрочем, и любая страна) начинается примерно с таких шагов.


Все денежные пожертвования и прибыль от центра “Гаятри” идут на поддержание нескольких проектов в Украине и Индии. Это означает, что каждый посетитель центра является частью команды, которая каждый день помогает людям, оказавшимся в сложнейшем положении, обрести мир и покой, возможность и шанс продолжать жить и быть достойными членами нашего общества.