Благотворительная деятельность Центра “Гаятри” и Sewa International

«Люди – общественные существа. Мы появляемся на свет благодаря другим людям. Мы выживаем с помощью окружающих. Хотим мы того или нет, но в нашей жизни едва ли удастся отыскать моменты, когда мы не зависим от других. Поэтому не стоит удивляться, что и человеческое счастье – это результат наших взаимоотношений с окружающими».
Далай-Лама XIV

Мы живем в противоречивом мире, где наравне с высокими технологиями, открывающими нам широкие возможности для саморазвития, получения знаний во всех сферах образования и науки, живут люди, которым банальные вещи (каковыми они могут показаться жителям мегаполисов), в виде отсутствия санитарных условий, мешают получать даже начальное образование. Они закрывают двери к радости обучению, общению с другими людьми, становлению себя как личности.

Сегодня мы хотим рассказать Вам об одном из проектов, который на первый взгляд может показаться совершенно ординарным. Однако порой самые простые вещи могут привести к масштабным катастрофам или, наоборот, совершить чудо.

Центр “Гаятри” принимает активное участие в проекте Toilet & Hygiene Project for Girl child, который был организован Sewa International. Это благотворительная организация была основана в 2003 году. Ее целью является помощь нуждающимся, эмигрантам и беженцам. Организация занимается проектами, которые оказывают медицинскую помощь, участвуют в борьбе с притеснением прав женщин и детей, получением ими качественного и доступного образования.

Порой то, что нам кажется естественным и общедоступным, для некоторых может быть заветной мечтой, тем, что не остановит на жизненном пути, поможет быть свободным человеком, не чувствующим стыда и унижения за себя. Ведь самое важное в жизни – познать и не потерять свою истинную природу.
В 2013-2014 годах в 18% индийских школ отсутствовали уборочные, а это 257, 680 школ. Такое вопиющее отсутствие санитарных условий спровоцировало отказ от посещения занятий ученицами, а также некоторыми учительницами. Девочки и женщины чувствовали себя униженными. Трудно поверить, что в ХХI веке отсутствие уборочной может стать причиной безграмотности и необразованности населения, лишения гарантий безопасности и притеснения личного пространства.

В 2015 году Sewa в партнерстве с другими организациями, в число которых вошел и “Гаятри” центр, начала свою деятельность, направленную на строительство в школах туалетов для девочек в самых бедных районах Бангалора и близлежащих селениях. За этот год было построено 60 туалетов, что повысило посещаемость на 87%.

В 2016 году запланировано строительство 100 туалетов в школах, что повысит посещаемость, даст возможность девочкам приобщиться к занятиям, свободно общаться со сверстниками и повысит чувство собственного достоинства.
Благодаря проекту девочки, которые не могли посещать школу, теперь могут с улыбкой на лице заявить: «Да, я могу пойти в школу!», заявить с искренней радостью и беззаботным детским смехом. Это не просто слова, это реальность, которая может быть совершенно иной для людей, живущих в других условиях. Но тем важнее наше неравнодушие.

Мы живем в противоречивое время, в котором мы получаем по несколько высших образований, благодаря Интернету имеем возможность заниматься саморазвитием, не выходя из дома, не покидая своей зоны комфорта, в то время как для некоторых наличие уборной решает будущее, как бы абсурдно это не звучало.

Все денежные пожертвования и прибыль от центра “Гаятри” идет на поддержание нескольких проектов в Украине и Индии. Это означает, что каждый посетитель центра является частью команды, которая каждый день помогает нуждающимся обрести мир и покой. Помогает получить блага, которым они вправе быть предоставлены.

Где бы мы ни жили, мы обязаны помнить - помогая другим, мы помогаем себе. Это значит, что по мере своих возможностей мы должны помогать другим, давать им то, в чем они нуждаются, и что мы можем им дать. Это непреложный закон Вселенной – к нам вернется все добро, которым мы делимся с другими.

Ниже представлена галерея фотографий, сделанных во время визита основателя Центра "Гаятри" -  Панкаджа Веданта в школы и трущобы,  где были построены туалеты. Этот визит проходил в январе 2016 года и нельзя не заметить улыбки на лицах ученик и учителей.

Теперь приходя в центр помните, что деньги потраченные Вами на занятия используются в таких проектах как "Toilet & Hygiene Project for Girl child".