Отчет о сатсанге с Панкаджем Ведантом

Многие из вас, кто интересуется йогой, медитацией и различными духовными практиками наверняка слышали такое загадочное слово как «сатсанг». И, наверное, многие из вас даже поискали в Google его значение - «быть в компании с истиной». Но что это значит? Может, если я поделюсь частичкой своего опыта, это даст вам более четкое представление того, что происходит во время сатсанга, и даже вызовет интерес.

На сатсанг я хожу в Центр «Гаятри». Его ведет учитель и основатель центра Панкадж Ведант. Сам сатсанг бывает разным. Каждый раз это новый опыт, абсолютно спонтанный опыт. Нет никакого расписания или плана. Панкадж не дает лекцию. Скорее, эта ситуация напоминает мне процесс творения, как например, в дизайнерском ателье: только вместо выкраивания платья или создания стула в странной форме, вы создаете и вырезаете свою собственную истину. У каждого, кто приходит на сатсанг, может быть на то своя причина. Но то, что наверняка объединяет всех – это желание поиска себя и большой знак вопроса внутри. Поэтому сатсанг, который проводит Панкадж, - это безопасное место, где вы можете задать свои самые насущные вопросы и найти на них ответы. Как же все-таки проходит сам сатсанг? По-разному. Бывает, он начинается с короткой медитации, песни или любых вопросов, которые могут задать пришедшие, как, например, это произошло в прошлый раз, что помогает выстроить встречу в виде разговора. Здесь никого не склоняют ни в какую религию и не говорят, во что верить (поэтому, если у вас было желание присоединиться к какому-то культу, тогда вам точно не сюда). Разве что, верить в себя, потому что во время сатсанга всегда царит атмосфера терпимости и принятия, которая стимулирует на поиск собственной истины.

На прошлом сатсанге мне особо понравился сравнение, приведенное Панкаджем об одной народной индийской песне про отца, который потерял свою дочь на ярмарке и просит людей помочь ему ее найти и привести обратно, какая бы она ни была. Панкадж сравнил потерянную дочь с нашим разумом, который постоянно убегает куда-то, отвлекается, теряется в поисках чего-то, в то время как наше сердце, отец, пытается воссоединиться с потерянным разумом, дочерью. Ведь истину можно найти только тогда, когда эти двое воссоединены вместе, когда «все дома».

Кроме этого, я обратила внимание, что нас многих интересуют одни и те же вопросы: как простить своих родителей или близких, как любить, но при этом не пытаться контролировать любимого человека. В ответ на эти вопросы Панкадж предложил прекрасную медитацию, во время которой каждый из присутствующих мог погрузиться внутрь себя, коснуться самых болезненных чувств и отпустить их.

Лично для себя я поняла, что такие встречи не дают никаких инструкций о том, как прожить жизнь, а заряжают вдохновением поразмышлять, копнуть глубже в поисках собственной истины, которая своя для каждого, потому что универсального «рецепта» не существует.

Автор текста - Olga Kukhar

DSC_9337----1 DSC_9215----1 DSC_9302----1 DSC_9205----1 DSC_9191----1 DSC_9187----1_1 DSC_9184----1 DSC_9181----1 DSC_9178----1