Что значит страх?

Страх.

Страх сжимает наше сердце и разум, он делает нас меньше. Страх физической опасности инстинктивный и естественный. Но страх эмоциональной боли - реальной или воображаемой - приобретенная привычка. Если с ним не справиться, такой страх может превратиться в страх любви (потому что в памяти еще живо воспоминание о том, что любовь когда-то причинила боль).

Сверхактивный ум способен оправдать страх (или действия вследствие такого страха), назвав его интуицией или мудростью. Эго раздувает себя, чтобы скрыть страх, прикрывшись умными словами. Вместо того, чтобы взглянуть на страх и принять его, мы придумываем множество способов уйти от реальности, каждый из которых становится маской.

Но глубоко под этим страхом кроется боль и одиночество. Страх порождает конфликт в каждых отношениях, в которых нет любви. И чем меньше любви, тем больше мы используем такие слова как «любовь» и «доброта» (Я так тебя люблю. Ты так добр…). Страх маскируется при помощи умных слов, идей, информации, вместо того чтобы посмотреть на себя и стать невинным. Страх порождает насилие, поэтому каждыми отношениями управляет конфликт. Но в конфликте мы чаще виним другого, потому что забываем честно посмотреть на самих себя. Желание спрятать страх лишает нас возможности взглянуть на самих себя. Поэтому, насилие и конфликты, скрытые или подавленные, в конечном итоге, выражаются в теле – в боли, слабости, различных болезнях.

Корень большинства наших физических проблем лежит в скрытом насилии, в основе которого страх. Любовь не может жить вместе со страхом. В тот или иной момент времени в нашем сердце может жить только одно чувство – страх, любовь или ненависть. Если есть любовь, то нет места страху и ненависти. Если есть ненависть, то нет места страху или любви. Если есть страх, то нет любви и ненависти. Со временем страх превращается в своего рода умственный паралич или паранойю – неспособность выполнять какую-либо продуктивную работу, сомнение, недоверие людям, и т. д. В итоге, такое состояние приводит к депрессии.

Чтобы избавиться от страха, прежде всего, необходимо его признать, а потом понаблюдать за ним, не пытаясь его скрыть или убежать от неприятных ощущений. Затем появляется способность узнавать любовь. Находясь в страхе, мы даже не можем узнать любовь или доброту. Когда нами владеет страх, мы не верим любящим поступкам других. Но как только мы сможем узнать и принять свой собственный страх, наш ум также станет узнавать и принимать любовь. Чем глубже проникает любовь, тем сильнее рассеивается страх. Наблюдать, узнавать и принимать – это процесс, при помощи которого можно избавиться от страха. Это и есть медитация.

Панкадж Ведант