Йога для спины и позвоночника: Медицинское исследование

А Вы знаете, что на Земле каждый четвёртый житель страдает болями в спине?

К сожалению, медикаментозное лечение не является на сегодняшний день достаточно эффективным средством устранения этих болей. То есть снять боль лекарства помогают, но, в последствии, уже приходится соблюдать серьёзные ограничения, существенно снижающие качество жизни. Как говорят в этом случае медики – теперь нужно беречься. А если Вы, по забывчивости, или по необходимости подняли что-то тяжёлое, - всё опять возвращается на «круги своя» - опять боли, опять уколы, мази и таблетки.

И вот, англичане, а именно – учёные-медики организации «Arthritis Research UK», провели исследование относительно влияния упражнений йоги для позвоночника на пациентов, обратившихся с жалобами на боли в спине. Исследования показали, что йога для позвоночника влияет гораздо эффективней на устранение болей в спине, чем медикаментозное лечение, обычно назначаемое в Англии таким больным.

Стоит правда,уточнить, что исследование проводилось для больных, страдающих болями в поясничном отделе. Но организаторы этого исследования планируют провести ещё не одну серию экспериментов, которые будут охватывать уже все отделы позвоночника у больных. В свою очередь медики высказали глубокую уверенность в том, что результаты дальнейших исследований только подтвердят эффективность йога упражнений для позвоночника, причём для всех его отделов.

Процедура исследования заключалась в следующем – были набраны две группы пациентов, обратившихся в четыре медицинских центра с проблемой болей в пояснице. Каждая группа насчитывала около 155 человек. Одна группа принимала обычное для таких центров лечение – уколы, мази, таблетки. Следует отметить, что ни один из пациентов, участвовавших в исследовании, никогда до этого не занимался йогой. Поэтому, что до участников второй группы это была фактически йога для спины для начинающих. То есть они выполняли не любые упражнения йоги, а специально разработанный курс йоги – корректного подхода к позвоночнику.

Результаты исследования показали, что пациенты группы, практикующей йогу, быстрее и безболезненнее избавились от болей в спине. Причём эффект от занятий имел более пролонгированный характер, чем у пациентов, принимавших медикаментозное лечение. Даже через 9 месяцев после окончания йогa-терапии, у участников второй группы боли в спине не напоминали о себе. Остаётся добавить отсутствие побочных эффектов для организма, которые неизбежно сопровождают любое медикаментозное лечение, а также отсутствие финансовых затрат на приобретение этих медикаментов, то становится очевидным, что йога-терапия является наиболее адекватным и приемлемым методом для устранения проблем с позвоночником, причём без возрастных ограничений.